Perspective (1)

41twpszlg8l__ss500_

新工作的其中一個project是以攝影記者photojournalists(其實還包括紀錄攝影師documentary photographers,但我暫時想不到後者的合適中文翻譯,所以只以攝影記者作統稱)為銷售對象的,所以近日開始閱讀有關這行業的書,好讓自己多了 解他們的工作及需要。老闆介紹我看幾本不同的紀錄攝影圖文集,與及Susan Songtag 的名著"On Photography"。未有時間到書店買Songtag的書,只好先看其他。今天剛開始看由著名新聞從業員David Elliot Cohen主編的圖文專集"What Matters" ,一面看一面思潮起伏,不得不寫點甚麼來抒發一下。

五加侖水

書中第三章的主題是是水,文中提到我們日常飲用的浪費的安全的清潔的水,對很多國家的居民來說,都是一項奢侈品。根據世界衞生組織的數據顯示,單在2000年,便有超過二百萬人因飲用污水引起的病患而死亡。筆者說,每人每天大約需要用50公升的水作煮食,飲用,清潔及一般衞生用途;50公升的水重50公斤(約100多磅)。在一般發展中國 家,擔水的工作都落在小孩子,尤其是女孩子,身上。試想像一個幾歲大的小女孩,每天要替全家人擔幾百磅的水,那是多辛勞的工作!我連辦公室一般的五加侖瓶 裝水都擔不起來,更莫每天要擔幾百磅!

看到這裡,我便想到自己平日的所謂煩惱是多麼petty,多麼微不足道。我有一個健康袂槳的家庭,自己喜歡的工作,兩餐無憂,有瓦遮頭,還有甚麼奢求?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s